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전주전통술박물관
2024년 2월 24일
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<술지게미 모주 거르기 체험> 오늘은 정월대보름으로 다양한 행사가 박물관 이곳 저곳에서 진행되었습니다. 그럼에도 박물관을 찾으시는 관람객이 가장 좋아하는 술지게미 모주 거르기 체험은 오늘도 어김없이 성황리에 진행되었습니다~^^ 3시와 4시 두 차례에 나누어 진행된 체험 행사는 어린 자녀와 함께 온 가족, 연인과 친구가 함께 참여해서 하하호호 즐거운 웃음꽃을 피웠습니다. 계영원에 들어오는 순간부터 달콤 쌉사름한 향을 맡으신 체험객은 탄성을 보이며 시작 전부터 체험을 기대하셨습니다. 열심히 거르고 짠 뒤 마시는 모주의 맛! 여러분도 맛보고 싶지 않으세요? 참여를 원하시는 분은 언제든 박물관 문을 노크해주세요~^^ *체험 3일전 예약 및 입금 필수입니다. 자세한 내용은 홈페이지 체험 프로그램 란을 확인해주세요. <상설체험 : 소원지 쓰기 & 전통놀이> 박물관 문을 열자마자 전통놀이와 소원지쓰기 체험에 참여를 원하시는 관람객들의 적극적인 몸놀림은 고즈넉한 박물관을 사람내음이 나게 만들었습니다. 즐겁게 웃는 아빠와 딸, 서로 소원지 훔쳐볼까 숨기며 작성하는 두 연인, 서로 제기를 돌려차며 술래에게 꿀밤을 놓는 젊은 청년들까지~ 많은 사람이 함께하여 덩달아 즐거웠던 시간이었습니다. 참여해주신 모든 분들께 감사드립니다~^^ <정월대보름 귀밝이술 시음> 오늘 밤 커다랗고 둥근 달이 뜨는 정월대보름입니다. 정월대보름엔 맑은 청주 한 잔 마시며 지난 한 해 묵은 때처럼 귀에 얹힌 나쁜 소식들을 싹 씻어내고, 귀를 밝혀 올 한 해는 좋은 소식만 듣기를 바라는 "귀밝이술 마시기" 세시풍속이 있습니다. 전주전통술박물관은 정월대보름 행사를 맞이해 전주가양주의 "오늘" 약주로 귀밝이술 시음 행사를 진행했습니다. 본 행사를 위해 후원해주신 전주가양주 정민섭 대표님께 감사드립니다. 많은 분들이 귀밝이술을 마시며, 함박웃음을 지어주시고, 저희에게 복된 한 해 보내시라 덕담해주셔서 2시간이 힘들지 않게 훌쩍 지나갔습니다. 많이 찾아와 함께 귀밝이술을 즐겨주셔서 정말 감사드립니다. 모두모두 올 한해 좋은 소식만 듣기를 바랍니다. 오늘 밤 둥근 달이 방실 떠올라 우리의 모든 소원을 가져가주었으면 하는 바람입니다~^^
2월 24일 체험 프로그램 돌아보기 content media
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전주전통술박물관
2024년 2월 16일
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<술지게미 모주 거르기 체험> 오늘은 서울로봇고등학교 선생님들과 함께 모주 거르기 체험을 진행하였습니다. 전통술이 무엇인가에 대한 이야기를 시작으로 모주의 이름에 대한 유래, 모주만드는 방법 등 다양한 이야기를 나누며 우리 전통술에 대해 이해하는 시간이었습니다. 미리 끓여 식힌 모주를 받아 테이블에서 열심히 짜며 거르는 소리와 달콤 쌉사름한 향이 계영원에 가득하였습니다. 열심히 거르고 짠 뒤 마시는 모주의 맛과 향을 본 선생님들의 환한 웃음은 오래도록 기억에 남을 것 같습니다. 장거리 이동에 힘드셨을텐데도 즐거운 마음으로 함께 해주셔서 감사드립니다.
2월 16일 체험 프로그램 돌아보기 content media
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전주전통술박물관
2024년 2월 13일
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<찾아오는 양조장: 우리술 시음행사 - K-소주의 ‘석탄주와 두리향 이야기’> 2월 11일에도 K-소주의 서승권 대표가 K-소주의 전통술 ‘석탄’과 ‘두리향’을 시음하는 행사를 열었습니다. 술 빚는 법, 술을 구분하는 법, 술에 관한 이야기와 함께 전통술을 시음하며 많은 관람객이 전통술의 매력을 알아가는 시간이었습니다. 설 연휴 시음행사에 참여해주신 모든 분들과, K-소주 서승권 대표님께 감사드립니다. <막걸리 술빵 만들기> 금요일의 모주 거르기 체험에 이어 일요일에는 막걸리 술빵 만들기 체험을 진행하였습니다. 빵 반죽이 효모인 이스트로 인해 부풀듯, 누룩으로 발효된 막걸리 안에 있는 효모를 활용해 술빵을 만들어보는 체험인데, 짧은 시간동안 많은 분들이 참여해주셨습니다. 쑥맛, 단호박맛 등 다양한 맛의 베이스를 바탕으로 여러 견과류를 토핑으로 넣어 꾸몄습니다. 찜기에 넣고 기다리면서 술에 대한 여러 이야기를 나누고 궁금한 것을 물어보며 빵이 익어가는 향을 함께 누릴 수 있었습니다. 완성된 술빵을 서로 나누어 맛보며 달콤한 시간을 보냈습니다. 함께 해주신 체험객 여러분께 감사드립니다. <주령구 놀이> 오늘도 많은 관람객이 전통놀이마당에서 즐겁게 머물다 가셨습니다. 추석에는 더욱 다양한 종류의 전통놀이로 즐거운 시간 보내실 수 있도록 준비하겠습니다. 함께 즐겨주신 모든 분들께 올 한해 술술~ 풀리는 멋진 날 되시기를 간절히 바랍니다.
2월 11일(설) 체험 프로그램 돌아보기 content media
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전주전통술박물관
2024년 2월 09일
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<찾아오는 양조장: 우리술 시음행사 - K-소주의 ‘석탄주와 두리향 이야기’> 2월 9일 전주전통술박물관의 상품관이 정식 오픈하였습니다. 많은 관람객이 찾아와 주셔서 전통술을 구입하셨습니다. 이와 더불어 서승권 대표가 K-소주의 전통술 ‘석탄’과 ‘두리향’을 시음하는 행사를 열었습니다. 술 빚는 법, 술을 구분하는 법, 술에 관한 이야기와 함께 전통술을 시음하며 많은 관람객이 전통술의 매력을 알아가는 시간이었습니다. <술지게미 모주 거르기 체험> 어제와 오늘, 모주 거르기 체험을 위해 전주전통술박물관에서는 달콤쌉싸름한 향이 가득했습니다. 정성껏 달인 모주를 걸러 병에 담아가는 체험을 진행했습니다. 오후의 짧은 시간동안 진행된 체험이라 많은 분들이 함께 하지 못해 아쉬웠지만, 참여한 모든 분의 만족도가 높았습니다. 시음한 체험객의 '맛있다' 이 한 마디로 모든 피로가 날아가는 시간이었네요. 저희에게 '모주'가 되어주신 체험객 여러분께 감사드립니다. <주령구 놀이> 박물관에 방문하신 관람객이 즐겁게 머물다 가실 수 있도록 작은 전통놀이마당을 준비했습니다. 관람객의 즐거운 웃음은 저희들에게 큰 힘이 됩니다. 함께 즐겨주신 모든 분들께 올 한해 술술~ 풀리는 멋진 날 되시기를 간절히 바랍니다. 설 체험 행사는 2월 11일 일요일에도 계속 됩니다. 많은 참여 바랍니다~ 새해 복 많이 받으세요.
2월 9일(설) 체험 프로그램 돌아보기 content media
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전주전통술박물관
2024년 2월 03일
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<전북의 양조장을 만나다>, K-소주의 ‘석탄주와 두리향 이야기’ 편은 2월 토요일에도 진행됩니다. 오늘도 여러 관람객이 박물관을 방문해 K-소주의 전통술 ‘석탄’과 ‘두리향’을 맛보며 술 빚는 법, 술에 관한 이야기를 들었습니다. 구름이 짙게 깔리고 비가 내려 쌀쌀한 날씨임에도 불구하고 쉴 새 없이 방문하는 관람객을 맞이하며 적극적으로 전하는 따스한 애정에 전통술의 매력에 담뿍 빠져드는 시간이었습니다. 다음 주도 많이 기대해주세요~ <나도 소믈리에> 프로그램은 청주, 탁주, 소주로 구분되는 대표적인 우리 술에 대해 배우고 술을 맛보며 소믈리에처럼 직접 평가해보는 체험입니다. 주조방식에 따라 나뉘는 발효주와 증류주, 세계 여러 나라 전통술의 종류와 비교해보는 우리 술의 위치를 듣고, 직접 청주, 탁주, 소주를 마주해 눈으로 빛깔을 보고, 코로 향을 맡으며, 입으로 맛을 음미하며 우리 전통술의 뛰어남을 확인하는 시간이었습니다. 또한 체험에 참여한 관람객의 자세한 시음 총평을 읽으며 더욱 더 많은 사람에게 우리 전통술의 매력을 전하고 싶은 마음이 강하게 드는 시간이었습니다. 우리 전통술을 자세히 알고 싶으시면, <나도 소믈리에> 프로그램에 참여해보세요! 참여 방법은 홈페이지의 체험프로그램란을 확인해주세요!
2월 3일 체험 프로그램 돌아보기 content media
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전주전통술박물관
2024년 1월 27일
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<전북의 양조장을 만나다>, K-소주의 ‘석탄주와 두리향 이야기’ 편은 1월 매주 토요일마다 진행됩니다. K소주 서승권 대표는 ‘석탄’과 ‘두리향’을 향한 애정을 아낌없이 표현하며 관람객들에게 두 술과 술 빚는 법, 술에 관한 이야기 등을 나누었습니다. 쉴 새 없이 방문하는 관람객을 맞이하며 적극적으로 전하는 따스한 애정에 관람객들은 추운 날씨를 잊고 전통술의 매력에 담뿍 빠져들었습니다. ‘석탄’의 아름다운 향과 부드러움. 알코올 도수 43도 ‘두리향’ 소주가 품은 순수한 증류주의 맛에 오늘도 많은 이들이 감탄하며 우리술의 아름다운 맛을 발견한 시간이었습니다. 다음 주도 많이 기대해주세요~
1월 27일 체험 프로그램 돌아보기 content media
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전주전통술박물관
2024년 1월 16일
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<전북의 양조장을 만나다>, K-소주의 ‘석탄주와 두리향 이야기’ 편은 1월 매주 토요일마다 진행됩니다. 지난 토요일(1.13)에도 K소주 서승권 대표는 ‘석탄’과 ‘두리향’을 소개하며 술 빚는 법과 술에 관한 이야기를 관람객들과 쉼 없이 나누는 모습을 보여주셨죠. ‘석탄’의 아름다운 향과 알코올 도수 43도 ‘두리향’ 소주가 품은 순수한 증류주의 맛에 많은 이들이 감탄하며 우리술의 아름다운 맛을 발견한 시간이었습니다. 다음 주도 많이 기대해주세요~ 전통가양주 막걸리 비누 만들기 (1.13, 토) 쌀로 술을 빚어 걸러서 오래 숙성시키다 보면 전분이 앙금 형태로 가라앉지요. 걸죽한 앙금 속에는 우리 몸에 유익한 효모와 젖산균, 비타민, 무기질 등 다양한 성분이 살아있어요. 앙금을 이용해 다양한 크기와 알록달록 예쁜 문양의 건강한 수제비누를 만드는 재미에 체험객들은 마냥 즐거워 보입니다.
1월 13일 체험 프로그램 돌아보기 content media
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전주전통술박물관
2024년 1월 11일
In 참여마당_자유게시판
<전북의 양조장을 만나다>, 그 첫 번째 프로그램으로 K-소주의 ‘석탄주와 두리향 이야기’ 편이 지난 토요일(1.6) 오후에 전통술박물관에서 진행되었어요. K-소주의 술 ‘석탄(惜呑)’은 ‘향이 좋아 삼키기도 아깝다’는 뜻을 가진 술이며, 소주 두리향이 어떻게 만들어지는지 서승권 대표에게 직접 들어보는 소중한 시간이었습니다. 박물관을 찾아온 방문객들이 석탄주의 아름다운 향에 흠뻑 취해보았답니다~ 나만의 술잔 만들기 체험(1.6, 토) 평범한 유리잔이 나만의 추억을 담아 이렇게 예쁘게 변했어요~!
1월 6일 체험 프로그램 돌아보기 content media
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전주전통술박물관

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